Комбинирование обоев в интерьере – оригинальные способы и приемы.

 Сегодня растет популярность поклейки в одном помещении разных видов обоев. Они могут различаться цветом, узором, фактурой и материалом. Такой интерьер выглядит ярче и интереснее, он дает широкий простор фантазии, комбинирование помогает скрывать недостатки стен, зрительно увеличивать пространство и даже корректировать освещение.


На первый взгляд кажется, что совмещение нескольких видов обоев – это сложно, но в настоящее время многие производители стали выпускать специальные дизайнерские обои для стен, которые легко комбинируются.

     


Эффекты и функции комбинирования:


  • Скрытие недостатков и дефектов. Для этого можно использовать несколько методов: выровнять одну стену и поклеить на нее яркие обои, а для других стен использовать покрытие нежных пастельных тонов, тогда весь акцент будет исключительно на пеструю часть комнаты. Другой вариант – на стену с неровностями поклеить темные обои или с узорами, в таком случае дефекты будут незаметны.

  • Зонирование – это самая популярная цель комбинирования обоев. Она позволяет разделить кухню и гостиную, комнату на зоны сна и рабочую часть, детскую на части мальчика и девочки или зоны отдыха и учебы.

  • Корректировка размеров помещения. К примеру, если в вашем доме низкие потолки, можно зрительно вытянуть комнату, если наклеить обои для стен метровые с рисунком в виде вертикальных линий. Увеличить пространство можно, если одну стену выделить яркими обоями с узорами. Если ваша комната имеет продолговатые размеры, то рекомендуется оклеить боковые стены пастельными обоями, а для торцевых выбрать темные и насыщенные цвета.

  • Акцентирование. Привлечь внимание к одной стене или даже ее части просто, достаточно поклеить на нее пестрыедизайнерские обои, в интерьере они выглядят роскошно и сразу притягивают взгляды. Обычно выделяют зону стены, расположенную за диваном, кроватью или камином.

Правила комбинирования обоев:


Лучший и самый простой вариант – выбирать покрытия одной толщины. К примеру, если вы решили купить бумажные обои для стен и на одной хотите сделать акцент, лучше также выбрать бумажные обои, тем более производители часто предлагают готовые комбинации. Преимуществом такого подхода является незаметность швов между обоями. Некоторые наоборот предпочитают смешивать обои разной фактуры и из нескольких материалов. К примеру, используютобои виниловые на флизелине и обычные бумажные. Они могут быть одинакового цвета, а оригинальность добавляет именно комбинация фактур. В таком случае для состыковки швов рекомендуется использовать специальные бордюры или молдинг.


Не стоит смешивать чересчур много цветов, рекомендуется применять три цвета, два вида узоров. Но имеется исключение: если вы используете монохромные оттенки, то допустимо применение 4-5 оттенков. Увлекаться слишком насыщенными цветами также не рекомендуется, такой интерьер быстро надоест и вызовет усталость. Оптимальный вариант – один яркий оттенок в сочетании с пастельными тонами.


Учтите, что при дневном свете и искусственном освещении оттенки обоев выглядят по-разному. Лучшим вариантом будет изучить каталог обоев для комнаты, взять понравившиеся образцы и приложить их друг к другу при разных типах освещения. Тогда вы сможете точно узнать, сочетаются ли они между собой. Если вы собираетесь заказать обои через интернет, то выбирайте модели в пределах одной коллекции. Многие производители сами подбирают готовые комбинации, которые отлично сочетаются и гармонично выглядят при любом освещении.


Варианты комбинирования обоев:


Сочетание однотонных обоев. Предпочитаете минимализм во всем и не любите обои с узорами? Попробуйте смешать на стенах однотонные настенные покрытия разных оттенков: бежевого и коричневого, кремового и лилового, нежно-розового и бордового и т.п.



Сочетание однотонных обоев и с рисунками. Выделить на кухне зону столовой или в гостиной диван можно следующим образом: покрыть все стены однотонными обоями, а на стену или ее часть, на которую хотите сделать акцент, поклеить обои с рисунками и узорами. В нашем интернет-магазине каталог обоев представлен богатым ассортиментом, поэтому вы без труда найдете покрытия, которые будут прекрасно гармонировать друг с другом.


 

Сочетание обоев с разными узорами. Это более сложный вариант, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не «перегрузить» стены. К примеру, вертикальные полосы хорошо сочетаются с цветочными узорами. Вы можете создать в помещении стиль ретро, если поклеите на нижнюю часть стены вертикальные обои, а сверху цветочные, на стыке нужно добавить бордюр.


   

Комбинирование обоев выглядит модно, эффектно и оригинально. Кроме того, оно дает возможность и сэкономить. К примеру, можно поклеить недорогие бумажные обои для стен на три стены, а на одну – более дорогие.